16 июля - 75 лет освобождения Гродно

16 июля  исполняется 75 лет со дня освобождения нашего города Гродно от немецко-фашистских захватчиков. 

Жителям приграничного Гродно дольше других пришлось ждать освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Только 16 июля, спустя 13 дней после освобождения Минска, которое сейчас празднуется как День Независимости страны, войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили основную правобережную часть Гродно. К этому моменту горожанам пришлось пережить 1111 дней оккупации. 

В этот день 75 лет назад Москва салютовала освободителям, 17-ти воинским частям и соединениям было присвоено звание «Гродненских». Именами многих освободителей города названы улицы, школы, пограничные заставы. За время боевых действий в Гродно было уничтожено более 50 тысяч горожан. Город был разрушен на 43%. Серьезно пострадали фабрики, заводы и жилые кварталы. 

3-й Гвардейский кавалерийский корпус генерала Асликовского был одним из первых, который вошел в Гродно в июле 1944 года. А первым принято считать эскадрон 23-го кавалерийского полка под командованием Овчинникова. Почему-то роль кавалеристов в освобождении Гродно до сих пор упоминается крайне редко, а именно они 15 июля приняли первыми удар противника на себя.

Также известно, что на вооружении полка были не только советские танки Т-34, но и английские Мк III «Валентайн», которые поставлялись по программе ленд-лиза. Принимал участие в освобождении Гродно и один трофейный немецкий танк «Пантера».

Немецкое командование организовало серьезную защиту линии Немана в районе Гродно. Эта река была последней крупной помехой для Красной армии перед немецкой территорией – провинцией «Восточная Пруссия». На усиление защиты пехоте и полицейским частям немцы в район левобережной части Гродно бросили еще элитную танковую дивизию СС “Мертвая голова”. Возможно, именно поэтому вторая часть Гродно была освобождена только через 8 дней.

Мало кто знает, но в боях за Гродно на форте №1 в окружение попали два батальона с 42-й стрелковой дивизии. Эти батальоны фактически повторили подвиг обороны Брестской крепости. В окружении они боролись с дивизией «Мертвая голова». Многие защитники погибли. Один из лейтенантов батальона Подгурский оставил посмертную записку: «Мы умираем, но не сдаемся. Отомстите за нас, товарищи». Стоит отметить, что 42-я стрелковая дивизия также принимала участие в обороне Брестской крепости.

Оставляя Гродно, немцы успели заминировать самые важные здания города, но в течение нескольких дней инженерам 1-й Гвардейской отдельной инженерно-штурмовой бригады полковника Визирова удалось спасти большую часть от разрушений. Та бригада имела отличный уровень подготовки, имела автоматическое оружие, бронежилеты, маскхалаты и прочее. Можно сказать, гвардейцы были спецназом того времени.

С программой праздничных мероприятий вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://s13.ru/archives/249997