День государственного Герба и Флага РБ

День государственного Герба и Флага РБ

Второе воскресенье мая в Беларуси – День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Этот государственный праздник отмечается в стране ежегодно в соответствии с Указом Президента Республики № 157 от 26 марта 1998 года.

 

Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь. 

14 мая 1995 года в Республике Беларусь состоялся первый в ее истории референдум, инициированный главой государства. Среди вопросов, вынесенных на одобрение граждан, был и следующий: «Поддерживаете ли Вы предложение о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?».  Этот вопрос поддержали 75,1% граждан, принявших участие в референдуме. По результатам референдума президент Беларуси 7 июня 1995 года подписал два указа: № 213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и № 214 – «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь». Так Беларусь приобрела ныне действующий Государственный герб и Государственный флаг.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ содержит существенно важные сведения о нашей стране. Государственный флаг – это история и сегодняшний день народа. Во все времена люди ценили флаг государства, бережно сохраняли, верили в его славу, присягали на верность. Он представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней – красного цвета и нижней – зеленого цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета – 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине – 1:2. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, которое составляет 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь.

Красный цвет – с древних времен служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. Красный цвет на современном флаге Беларуси символизирует штандарты победоносной Грюнвальдской битвы белорусских полков с крестоносцами, цвет знамён Красной Армии и белорусских партизанских бригад. Одновременно это знак счастья, жизни. В старину знатные люди носили красные шапки и красные сарафаны. 

Зеленый цвет – цвет Природы. Это цвет урожайных полей, досмотренных трудолюбивыми руками хлеборобов, лугов и лесов, которые издавна занимали основную территорию нашей страны. Зеленый цвет – цвет добра, роста, развития, благополучия и мира. 

Белый цвет – это, прежде всего, цвет свободы. Недаром название нашей страны – Беларусь – связано с неугасимой волей народа к свободе. Вместе с тем белый цвет – это цвет нравственной чистоты и мудрости. И эти качества должны свято хранить в своей душе граждане белорусской земли. На белый цвет наложен белорусский национальный орнамент, который объединяет красный и зеленый цвета в графический рисунок, наполненный высоким смыслом. Белорусский орнамент символизирует древнюю культуру народа, духовное богатство, единство. По своему происхождению это символический рисунок, графический способ заклинания высших божественных сил. Посредством узоров люди выражали различные пожелания и заветы еще в те времена, когда не существовало письменности – они хотели передать уроки жизни новым поколениям. Из многочисленных вариантов белорусских народных орнаментов на Государственном флаге Республики Беларусь запечатлен фрагмент наиболее древнего и типичного, выполненный в 1917 году простой крестьянкой из деревни Костелище Сенненского уезда Матреной Маркович. Он символизирует прежде всего трудолюбие, мастерство как предпосылку всякого счастья, судьбы. В центре ромб с толстыми крючками, означает вечность и движение. Сам ромб – это древнейшее изображение богини Земли и Плодородия. Вместе с тем это символ ухоженного, т.е. засеянного поля, он окружен знаками, заклинающими об урожае, удаче, исполнении праведных, добрых желаний. Ровные стороны ромба на белой полосе около древка Государственного флага символизируют щедрость, сердечность, открытость наших людей всем народам – соседям. Ромбы поменьше – это тоже заклинания – «хлебы», т.е. пища, которую нужно понимать как пищу для духа и пищу для тела. Белорусский флаг рассказывает историю белорусского народа в ее самых существенных чертах, зовет к осуществлению самых высоких стремлений, к свободе, процветанию, дружбе народов. Три полосы Государственного флага несут пожелание добра, успеха и процветания всем гражданам Беларуси и всем народам Земли. 

При церемониях и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной ее изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. В нем запечатлены основные национальные духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к совершенствованию своей личности и всего общества, миролюбие и одновременно готовность постоять за свою свободу и суверенность. Он представляет собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Республика Беларусь».

Зеленый контур – территория Республики Беларусь, какой она запечатлена на географической карте. Зеленый контур – в золотых лучах восходящего солнца. Эта символика довольно проста: все свои помыслы граждане устремляют к Отечеству – это наша земля. Мы сохраним ее в тех границах, в которых она нам передана предыдущими поколениями. 

Венок издревле использовался народами как награда победителю и олицетворял победу. Венок из колосьев, переплетающийся цветками клевера и льна, – это символ памяти и нерасторжимой связи современников с предками. Венок, образованный из пучка ржи, с древних времен имел священный смысл для всех славянских народов, создавших на протяжении веков свою особую культуру. Славяне верили, что пучок или иной хлебный посыл – самый достойный способ обращения к божественным силам с просьбой о ниспослании или даровании нового урожая и процветания. 

Клевер – символ связи с созидательным миром животных, для которых клевер – лучший корм. Древние считали, что человек – часть всего мира живых существ, способный сохранить себе жизнь и обеспечить процветание только при условии сохранения и процветании остального животного мира. 

Лен – это хлопок севера, лен – символ преобразующей мощи труда, знак добра и достатка. 

Ниже контура границы Республики Беларусь помещен земной шар с восходящим над ним солнцем и золотыми лучами. Изображение земли и восходящего солнца – это два слоя символов жизни: Земля – основа всего живого, Солнце – источник жизни. Земной шар – это знак того, что Беларусь, являясь частью цивилизации, воспринимает все народы Земли как равноправных друзей и партнеров, готова с ними дружить и торговать. Земля в лучах солнца – вера в вечность жизни. Единение Земли и Солнца – главный знак жизни. В древних мифах человечества запечатлена эта символика. 

Красная звезда – пятиконечная звезда – символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов. Пять лучей символизируют связь, дружбу людей всех пяти континентов Земли. Это подчеркивает дружелюбный характер нашего народа. Это изображение на гербе воплощает лучшие качества белорусского народа – трудолюбие, стремление к свободе и патриотизм Герб Беларуси символизирует волю народа и используется всеми государственными органами страны.

Герб и флаг – главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие нашего народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство белорусских граждан.