100-летие со дня рождения Н.Г.Гильдюка

100-летие со дня рождения Н.Г.Гильдюка

29 января в концертном зале Гргму прошёл концерт в честь 100-летия музыканта, учителя и деятеля культуры Николая Георгиевича Гильдюка.
Н. Г. Гильдюк Около 20 лет (1961-1980) являлся директором ДМШ №1 г.Гродно. В годы его правления увеличилось количество творческих коллективов, были открыты классы флейты, гобоя и саксофона, создан духовой оркестр. Очень много проводилось публичных концертов, тематических музыкальных вечеров, концерты начали проводить не только в городе, но и за его приделами. Благодаря профессионализму и кропотливому труду педагогов в школе начали появляться первые лауреаты.
Н.Г.Гильдюк, в своё время был известным музыкантом, учителем и музыкальным деятелем. Воспитал не одно поколение талантливых музыкантов, в том числе и двух сыновей.
Инициатором этого концерта являлся Юрий Николаевич Гильдюк-пианист, заслуженный артист РБ, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии, профессор Белорусской государственной академии музыки и старший сын Николая Георгиевича.


Увлекательная беседа ведущей Виктории Худык с Юрием Николаевичем о его отце перемежалась с выступлениями талантливых учеников Юрия и Виктора Гильдюка. Надежда Солодухина, Артем Шаплыко, Ольгерд Грищенко, Александр Данилов, Елена Науменко- молодые и талантливые музыканты, лауреаты международных конкурсов покорили зал своим исполением. Выступали также мастера пианистического искусства Алексей Петров и Андрей Сикорский.
Ярким моментом вечера стало выступление дуэта Юрия Гильдюка и его друга, коллеги и ученика Николая Георгиевича Владимира Рылатко. В.П. Рылатко известный в республике государственный деятель, долгое время работал первым заместителем Министра культуры, в настоящее время занимает пост первого заместителя генерального директора Национального академического Большого театра оперы и балета РБ, В.П.Рылатко — прекрасный музыкант и педагог, профессор по классу альта Белорусской государственной академии музыки.
?Бурные аплодисменты в завершении вечера — подтверждение тому, что музыка- великое искусство, которое в руках мастера творит чудеса!